• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:57 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Усть-Куйга попеременно кажется мне то свалкой, то заброшеным складом полным разнообразнейших интересных вещей. Здесь гниет под открытым небом то, чего в Москве днем с огнем не сыщишь. Ну или это представляет значительнве трудности.
Тут корпуса старых т\х типа "Заря", советские еще гидроциклы (ну или выглядят так уж совсем совково), куча моторных лодок, машины, грузовики, разнообразные краны. Суда, некоторые из них аж разломились пополам (попробую зафоткать, не уверен что получится ибо далеко, долго и неудобно), судовые двигатели, агрегаты, запчасти.
Собственно территория поселка сужается. Сгорающие или разрушающиеся здания просто бросают, тем более по сравнению с 2010-м годом кол-во населения сократилось примерно на 200 человек, в итоге их тут менее восьмисот.
Сегодня и, возможно, завтра мне выходить в ночь на "кислород" - заряжать баллоны для газорезки. Производит кислород и азот специальный аппарат методом вымораживания и ректификации, я уже вкурил его мануал. Сегодня зафоткаю.
Плохо это тем, что режим мой понемногу выправляющийся будет опять отброшен во времени примерно на 10 часов. Я вернусь к привычному часовому поясу, что делать потом ума не приложу. И на т\х работы застопорятся.
Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления.
А теперь - спать.

14:15 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Я засмотрелся "Пуаро Агаты Кристи" на языке оригинала, главным образом, чтобы меня не беспокоили. Люди не совсем понимают чем я занят. И что я понимаю в этой тарабарщине. А я снова увлекся. Атмосфера тридцатых в отдельно взятом экспрессе. Потрясающая эмоциональность в конце фильма, экспрессивная, вдумчивая. Неповтория игра Сушэ. И знаете, я едва не замечтался. Так хорошо мечтать под неторопливые эти мелодии.
Но благо, благо реальность стучится в разум сразу и неумолимо. Например гудком будильника призывающем к ужину. Разительный контаст знаете ли. Дорога до столовой. За пол-дня они из промороженой и пдтаявшей колеи превратилась в липкое черное месиво из угольной пыли и гравия.
И язык. Люди тут не ругаются матом, они на нем разговаривают.

11:14 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Хотя утром температура все еще достигает минус двадцати днём устанавливается вполне комфортный ноль под ярким солнцем. Ветер прохладный, но это мелочи. Входную дверь в наш отель днём уже держат настеж, закрыты или открыты, по желанию владельцев, только двери в номера.
Сопки окружающие посёлок из снежно белых, с четко видимыми деревьями стремительно теряют свою белую вуаль. Теперь они все в проталинах. Хотя оставшиеся снежные наносы, говорят, будут таять долго.
Разительным должен быть контраст со временем вскрытия реки, в это время, должен начаться сильный ветер с моря, возможны дожди и низкие кучевые облака. Чтож - проверим).
Запчасти присылаемые сюда довоьно низкого качества - кольца на поршня выкрашиваются за навигацию, легко омаются руками. За две навигации приводят в негодность (задирами) стаканы цилиндров. Таким невеселым манером перед нами встал вопрос о возможной замене еще и цилиндров, альтернативой будет стратегия скрещеных пальцев и постоянные подтирания всего МО.

01:32 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Ну не в какие ворота. Меня не пустили на работу. Кэп опять куда-то запропастился, а с вахтовки (машины развозящей по местам) меня снял этот дедок (какой, черт возьми, пост он занимает с эдакими полномочиями??) мотивируя это тем, что и устав запрещает одному работать и вообще я задохнусь там от работы тепловой пушки. И никак его было не пееубедить.
В результате я встал ни свет ни заря (это фигурльное выражение, и свет и заря, разумеется, были на своем месте), прогнал сон ( а как хотелось вздремнуть еще немного), чтобы вернуться обратно в комнату.
Ну всё не как у людей.

22:55 

5.52

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Вставать на работу в воскресенье - истинное мучение, хорошо хоть ночью батареи на удивление теплыми осавались. Энергетик им, в котельную, что-ли, подвезли?

14:28 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Глядя на залитые светом сопки хочется пойти и прогуляться по ним. Останавливает это полуромантическое желание осознание постепенного понижения температуры и того, что всё моё тяжелое обмундирование сохнет.

13:15 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Я вас немного обманул, не специально, я завтра тоже работаю).
Встретил Константиныча и он завтра на т\х едет, не могу ж я его одного туда отправить...
Вобще ужи и завтрак - моё любимое время. Мало народу ходит. А сейчас так и вовсе прелесть. Народу не много, а солнышко светит... и морозец в 7 градусов кажется настолько приятным, что я одеваю френч прямо на футболку и не беру с собой шапку с перчатками - пройтись до столовки так, а перед зданием еще и книжку читаю греясь в лучах солнца. А из самого обеденного зала открывается вид на Яну. Казалось бы - ничего особенного: плавкран во льду, толкач, зимник и сопки поросшие низенькими деревцами, ан нет - хорошее настроение вполнерождает. Вкупе с ужином разумеется).

11:24 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Утром сильно подморозило, казалось что прям до минус 30-ти. Когда я шел с завтрака (7.50 утра здесь или 0.50 мск) добрая дежурная умудрилась закрыть дверь в здание "чтобы собачки не выбежали" (две брехливые мелкие шавки). А я вежлиый. я оч-чень вежливый. И стучу в дверь я довольно тихо, вобщем чуть не замерз насмерть.
Кэпа сегодня не наблюдалось - он вчера друга встретил с самолета... ну понятно. Кстати вот я о неё все кэп да кэп, а я ведь сам по идее кэп. Просто в мозгу это не укладывается.
Обещал быть к обеду.. ну.. ну вобщем вы все поняли, да? До обеда я домывал крышки и очищал блок цилиндров - умудрился загваздать флиску, масло это проедает рабочий комбез на раз. На обеде отстирывал-отстирывал.. А ведь вчера я специально брал с собой налокотники и использовал на манер манжет у счетоводов прошлого. А вчера вечером вздохнул с облегчением, что грязь кончилась и постирал их - не взял с собой. Вердикт: дурак, забыл, что лучше не бывает, а вот наоборот - запросто.
После обеда успел только опять погрузиться в мир двигателя и замарать руки, как вызвал меня старичок которому меня в пнд в рабство отдают на пару дней. Узнал, что Константиныча нет и велел собирать с ним, я поприпирался минут пять а-ля "у меня приказ и вообще фронт работ", получил по соплям и сохранив таким образом лицо собрался с ним.
Нам предсояла увлекательная поездка на тракторе для перевозки морозильника из пункта А в пункт Б. В ее процесс входили увлекательнейшие квесты, как-то:
-собери 5 мужиков среди руин и построй зиккурат
-дозвонись до буфетчицы
-дозвонись до буфетчицы
-дозво.. бля!
-устрой гонки: трактор "беларусь" с прицепом или трехосный внедорожник "Трэкол"? Покури, успокой нервы, позвони буфет.. трактористу и узнай, что не он отстал, а ты - дальше вы поняли, да?
-позруги продукты в компании одного беспалого (реально, целый у него ОДИН палец и тот - большой.. на левой) и армянина (я весь в муке)
-и финал: заезд на тракторе с холодильником по бездорожью (в этот раз победил внедорожник)
Вобщем скучать мне не дадут, дали б поужинать.
Ну вот.. на этом основная часть моего дня закончена, а завтра единственный выходной.

@темы: мгновения в тумане

15:57 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Ффффотоньки приехали, смотрите в ВК.
А еще у нас 11 и я опять не могу уснуть ибо солнце не садится.
Моего собеседника чуть не задрал медведь тем летом. Показывал фотку туши. Одна голоса, сама по себе, до моего колена - представьте тушу. Хищник разумеется. Говорит тут их не много, а вот северовосточнее...
Вот зря я разрешение на оружие не выправил...

14:21 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
У нас резко потеплело, заметенные груды угля вперемежку с железным ломом парят на вечернем солнцем. Дорога полностью размокла, но в тени куда заползает вечерний холод все покрылось хрустким льдом.
Время я перевел только на телефоне, сидя за компом или читая книжку трудно определится который час ибо солнце есть всегда (муть ли пасмурная за окном или, как сейчас, ясное небо - часы показывают без двадцати два, но у нас уже без двадцати девять вечера, а завтра опять на работу.

12:39 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
У нас все еще -20 . А вот на угле стали определенно экономить. В связи с нехваткой людей меня на 2 дня (вскр и пнд) одолжат на некие другие хоз нужды.
От постоянной работы в соляре руки стали дубовыми и начали трескаться - привычкая ситуация казалось бы, но не при минус двадцати).
Возможно сегодня таки придут окольными путями фотоньки в контакт и сюда.

14:09 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
В чем-то я радостен: мне присвоили сменного капитана. Но темп работ внушает опасения - он меня гробит, а все равно "медленно".
Сегодня меня рекрутировали в "кислородку" раскрыв моё инкогнито перед всеми.
Когда вошел какой-то дедок в столовую и крикнул :"Кто москвич?" Волей - неволей ответить пришлось. Он огласил моё временное местоназначение, а я увидел мнооого взглядов. Не самых дружелюбных.
Можно сказать что проверка на прочность еще не началась, но подъебы пошли. Ну не любят москвичей, как будто ОК об этом не в курсе. Могли бы блин промолать или переназначить в рабочем порядке...
Печаль.

23:34 

6.30 утра

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Ветер, это чувствуется сразу. При минус 15 это самое убийственное здесь. Поселок в большей своей части выглядит заброшеным. Остановились в одноэтажном здении похожем на барак. С тырнетом здесь бооольшие проблеммы. Если что и вдруг работает - грузится по часу и реагирует на команды неадекватно.
Солнце тут стоит над головой почти круглые сутки скрываясь лишь на пару часов за сопки в районе полуночи. Но все равно ощущение, что часов 7 вечера.
Сегодня поеду оформляться, получать форму, узнавать что и как.
Начинает чувствоваться одиночество.

12:19 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Неторопливо ползущие над Восточной Сибирью тучи закрыли посадочное окно прямо перед пропеллером нашего рейса. Последний самолет вылетел на север едва не чудом в маленькую прореху в пелене сплошной облачности. А я остался в Якутском порту на долгие 11 часов ждать чуда в весьма пестрой кампании).

К 7 вечера все погрузились в автобус в последней попытке отбыть. Знаете, я рад, что автобус завернули с половины пути. На грунтовую полосу Усть-Куйги мы бы прилетели к ночи. И неизвестно бы как это холодную и ненастную ночь пришлось пережидать. Там - 15 и снег. Царство холода вновь готовится распахнуть свои объятия. Выйдя из порта я обнаружил, что белые крупинки отскакивают от моего черного френча. Нет, я определенно рад остаться на ночь здесь

00:00 

Якутск 5.56 утра

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Здесь если солнце не встало еще (за сплошной облачностью не пойму), то вполне себе рассвело.
Кормят на удивление хорошо. Я, наконец-то, понял за что отдавал деньги.
Из окна коридора неожиданно стали видны поросшие лесом холмы (или таки горы?) окольцовывающие восточную окраину города. Неплохо, вполне неплохо.
Собственно осталось лишь дождаться самолета в 9.20

16:05 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
В Якутске пыльно. Да, начнем именно с этого. Эррозия почвы тут явно сильнее и поскольку снег стаял, а дождя нет машину и в центре города тянут за собой шлейфы вездесущих песчинок.
Машины, ага, машины тут в большинстве своём праворульные, Япония таки ближе. А дороги точно амбидекстры строили. Кривые на обе руки амбидекстеры. Свернув в любой переулок можно по уши увязнуть в говнах. Хотя мощеных плитками тротуаров тут явно больше чем в Мск, если смотреть пропорционально конечно).
Сейчас тут -1 и северный ветер. Сухой. И меня это удивляет ибо когда мы шли на посадку я сразу окрестил эту землю "Страной Озер". На любой вкус, любых размеров. Но пока в пределах города более-менее сухо.
Возвращаемся к баранам, в смысле машинам. Если ты увидел зеленый на пешеходном переходе - это не обязательно для тебя. Они, конечно и ездят и не быстро и пред тобой почти наверняка остановятся, но осадок-осадок-то... Хотя есть та же вероятность, что именно перед тобой они и не остановятся. А вот перед твоим товарищем по пользованию переходом - запросто. И перед пустым переходом - тоже могут. Я думаю это какая-то местная игра.
Говорят тут, как ни странно, на русском. Причем чисто говорят на русском именно якуты, ханты, буряты, манси и так далее, а люди с чисто славянской внешностью зачастую ГЫ-кают невероятно.
Заметил разделение: русские пары и пары коренных товарищей. Смешаной пары м\ж не видел ни разу, хотя по городу поносился. Однако напряжения никакого не чувствуется. И вообще, народ кажется более вежливым нежели в Дефолт-сити.
А с музеями опять проклятие, если в Новгороде Великом я приехал туда во вторник и именно вторник там они все закрыты, то тут и понедельник и вторник. Беда-печаль
На удивление много машин ФССП (федеральная служба судебных приставов) и МЧС... и вообще в машинах народу в погонах ощутимо больше чем просто народа в погонах.
Я хотел сказать что-то еще, но что уже забыл. А с тырнетом тут беда. И мало и дорого, и криво.
Завтра отпишу уже из Усть-Куйги (ударение на последний слог), ну, по карйней мере, я на это надеюсь. Про почтовые письма пока не могу сказать ничего.


Я тут кое-что упустил по болезни, так добавляю)):

Дома в Якутске в подавляющем большинстве на сваях или с высокоми фундаментами. Двери подъездов примерно на уровне моей головы. Причем именно жилые на свях, а все остальные приподняты на фундаментах. Или просто на них сваи ширмами прекрыты?

Все коммуникации тоже проложены воздушным образом. Т.е. вода (слава Богу, что не канализация, хотя откуда мне знать?) зачастую над головой. Трубы покоятся на таких же массивных, но основательно попорченых временем бетонных столбах. Лучше всего это заметно во дворах, центральные улицы этого понять не дадут.

Много, т.е. оч-чень много магазинов торгующих золотом\бриллиантами и ломбардов. Названия соотвествующие).

Если вы решили перекусить, то нужно проявить известную смекалку: кафешки и рестораны работают с 10 и с 12 соотвественно. И это умиляет. Да и большинство магазинов работает с 10-ти либо круглосуточно. Исключения составляют продуктовые и то не все.

Весьма доставляет контарст, если видели фотки, то обветшалый деревянный лабаз позапрошлого века спокойно может соседствовать со сложной архитектуры торговым или деловым центром сверкающим цветным стеклом фасадом или полураздобаной пятиэтажкой, а дальше взгляд, черт побери, упирается в тундру! Без предупреждения.

Кажется все, об остальных мелочах можно много еще написать, но это уже будет просто не самая нужная отшлифовка.

@темы: мгновения в тумане, a great disturbance in the force, ценности эпохи пофигизма

09:58 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Все так дружелюбны, так хотят выпить со мной на дорожку, что я уже ни разу не уверен в своей способности собрать разбитое тело и доставить его в аэропорт... ох мамочки мои...

17:41 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Я еще здесь, а комната, не смотря на чисто человеческий предотъездной бардак, выглядит нежилой.

22:08 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Рассматривая на карте место своей будущей работы (Усть-Куйга, любуйтесь, если есть желание) я ощущаю смутные и весьма разносторонние чувства.:hmm:

21:29 

Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
Кажется "Борис Б. из Лондона" сбежал туда, откуда ну точно не экстрадируют.
Интересно, что дальше?)

@темы: ценности эпохи пофигизма

моё персональное Консьержери

главная