16:05 

Ив - Ледышка
Штурман, приборы! 14 ! Что 14? А что, блять, приборы?
В Якутске пыльно. Да, начнем именно с этого. Эррозия почвы тут явно сильнее и поскольку снег стаял, а дождя нет машину и в центре города тянут за собой шлейфы вездесущих песчинок.
Машины, ага, машины тут в большинстве своём праворульные, Япония таки ближе. А дороги точно амбидекстры строили. Кривые на обе руки амбидекстеры. Свернув в любой переулок можно по уши увязнуть в говнах. Хотя мощеных плитками тротуаров тут явно больше чем в Мск, если смотреть пропорционально конечно).
Сейчас тут -1 и северный ветер. Сухой. И меня это удивляет ибо когда мы шли на посадку я сразу окрестил эту землю "Страной Озер". На любой вкус, любых размеров. Но пока в пределах города более-менее сухо.
Возвращаемся к баранам, в смысле машинам. Если ты увидел зеленый на пешеходном переходе - это не обязательно для тебя. Они, конечно и ездят и не быстро и пред тобой почти наверняка остановятся, но осадок-осадок-то... Хотя есть та же вероятность, что именно перед тобой они и не остановятся. А вот перед твоим товарищем по пользованию переходом - запросто. И перед пустым переходом - тоже могут. Я думаю это какая-то местная игра.
Говорят тут, как ни странно, на русском. Причем чисто говорят на русском именно якуты, ханты, буряты, манси и так далее, а люди с чисто славянской внешностью зачастую ГЫ-кают невероятно.
Заметил разделение: русские пары и пары коренных товарищей. Смешаной пары м\ж не видел ни разу, хотя по городу поносился. Однако напряжения никакого не чувствуется. И вообще, народ кажется более вежливым нежели в Дефолт-сити.
А с музеями опять проклятие, если в Новгороде Великом я приехал туда во вторник и именно вторник там они все закрыты, то тут и понедельник и вторник. Беда-печаль
На удивление много машин ФССП (федеральная служба судебных приставов) и МЧС... и вообще в машинах народу в погонах ощутимо больше чем просто народа в погонах.
Я хотел сказать что-то еще, но что уже забыл. А с тырнетом тут беда. И мало и дорого, и криво.
Завтра отпишу уже из Усть-Куйги (ударение на последний слог), ну, по карйней мере, я на это надеюсь. Про почтовые письма пока не могу сказать ничего.


Я тут кое-что упустил по болезни, так добавляю)):

Дома в Якутске в подавляющем большинстве на сваях или с высокоми фундаментами. Двери подъездов примерно на уровне моей головы. Причем именно жилые на свях, а все остальные приподняты на фундаментах. Или просто на них сваи ширмами прекрыты?

Все коммуникации тоже проложены воздушным образом. Т.е. вода (слава Богу, что не канализация, хотя откуда мне знать?) зачастую над головой. Трубы покоятся на таких же массивных, но основательно попорченых временем бетонных столбах. Лучше всего это заметно во дворах, центральные улицы этого понять не дадут.

Много, т.е. оч-чень много магазинов торгующих золотом\бриллиантами и ломбардов. Названия соотвествующие).

Если вы решили перекусить, то нужно проявить известную смекалку: кафешки и рестораны работают с 10 и с 12 соотвественно. И это умиляет. Да и большинство магазинов работает с 10-ти либо круглосуточно. Исключения составляют продуктовые и то не все.

Весьма доставляет контарст, если видели фотки, то обветшалый деревянный лабаз позапрошлого века спокойно может соседствовать со сложной архитектуры торговым или деловым центром сверкающим цветным стеклом фасадом или полураздобаной пятиэтажкой, а дальше взгляд, черт побери, упирается в тундру! Без предупреждения.

Кажется все, об остальных мелочах можно много еще написать, но это уже будет просто не самая нужная отшлифовка.

@темы: мгновения в тумане, a great disturbance in the force, ценности эпохи пофигизма

URL
   

моё персональное Консьержери

главная