Неисповидимы мысли начальства вернувшего нас на базу, ну да и ситх с ними - главное я снова со связью и на маааленький шажок ближе к цивилизации. Без связи просто невыносимо.
4 раза в день, строго по часам, хрипит дальняя длинноволновая вопрошая эфир кто где находится, да редкие проходящие мимо грузовозы кинут приветственное слово... А так... пустота, тишина.. хотя тут я соврал - время заполнено рокотом дизельгенератора или воем главных движков, свистом турбин.
Туда тащили кран около двух суток. Туда - это до деревни и порта Сайды. Около двухсот километров вверх по реке или, если смотреть карту просто - то южнее. Там я увидел закаты, дааа... закаты. Их я встречал словно старых и давно не виденных друзей. Ну разве что наблюдал я их часа в два ночи и солнце так до конца и не садилось... Я бы даже выпил за закат и вместе с закатом, но.. Всегда есть НО. Здесь оно заключается в том, что наблюдал я его только на вахте (не совсем же я сбрендил работя по 16-18 часов в сутки еще и время сна на любования закатом тратить), а на вахте я тут ни грамма. Ну и пить тут особо нечего, только беленькую, а я ее не люблю, неет, не люблю - противная она.
Из Сайдов послали еще выше, на перекат Средний Пекарь: зачем, почему? Пойми-разбери, мама моя... Простояли там, как незнаю кто пару дней, да получили приказ обратно в Сайды ворочаться.
Ну.. кое о чем я еще не рассказал, так уберите же от экранов беременных, кормящих и шизоидов, я тут параною и фекалии распространять буду.
Остановились мы в деревне Черюмча (век бы там еще не бывать) и сторговали за энное кол-во соляры теленка. Черт меня возьми, пока мы ехали туда на попутке (откуда бы она взялась в глухой тайге, если до деревни от пустого берега километров 6) я даже улыбался. Наивный! Теленок, сссскотина, оказался живой. Живой. Зарраза. И якут, сцука якут. Даже кэп подтвердил, не бывает, чтобы приехав в эту деревню не встретить одного (причем всегда: одного) пьяного якута. Нет он дружелюбный был, но ей же ей - лучше бы он вырубался и его можно было с чистой совестью послать далеко и надолго. Как он меня достал, местных вообще трудно понять - слишком густой акцент, а уж пьяных местных, которые еле балакают...
Да не в якутах дело, хрен бы с ними, с якутами. Телёнок! Да... чтоб его довезти до теплохода из пыльного УАЗика в котором мы до деревни добирались выкинули задние сиденья, а самого телка оглушили ударом молота промеж глаз. Звук был... И быстренько связав погрузили в машину. Нелишнаяя предосторожность, как я впоследствии выяснил. Погрузились всем кагалом туда сами и тронулись. Я в самом углу, передо мной копыта телка и его горячий мохнатый бок, сбоку пьяный и потный якут (ууу... рожа с тряпок), а сзади стенка кузова УАЗа.. вся к обрезках металлических и непонятных штырьках. Я, раскоряченый, как лягушка на лабораторном стенде перед вивисекцией, пытаюсь руками,ногами и всем прочим телом удержаться в ненустойчивом равновесии ибо дорога ухабитсая, водитель держит стабильные 60-сят, а спиной и седалищем я оч-чень хорошо чувствую всё то, что при более печальном стечении обстоятельств селает мне ай=ай-ай и бо-бо. И тут этой парнокопытной скотине приспичило очнуться, плохо приложили его что ли...
Очнулся, он, скотина... да от боли ли, от страха ли взял да и обгадил меня... пардон за подробности. Немного, но все ж неприятно до чрезвычайности! А потом стал сучит копытами... подлюка. Веревка после первого же взбрыка стала рваться. Я это со своего места ооочень хорошо видел... ровно до того момента, как его копыто прилетело мне в грудь, на излете, да и веревка... но приложило меня о стенку и все эти штырьки-болтики капитально, аж в глазах потемнело. Вторым ударом еще и головой об угол острый привалило, расскло шкуру, кровь потекла и я уж было совсем приготовился отчалить туда, где всех этих телят в гробу видал, но якуты очухались, сконсолидировались и придавили его совместными усилиями (только пьяный не дернулся и посмеиваясь (падла!!) вещал что-то насчет того, что надо не животных, а людей бояться), а я что? А я мирно сползал по стеночке.
Но приехали мы кое-как. Там, на бережку и освежевали родимого. Откровенно блевотное зрелище. Жара, тяжелый запах крови и еще чего-то кислого, налетевший моментально гнус и мошка. Не забуду, как якуты вытащив внутренности кровь сгребали горстями на землю, как рубили позвонки отделяя ребра, как у меня в руках остервенело трялась задняя нога, будто пытаясь лягнуть напоследок еще разочек. От разделки и приготовления дальнейшего я решительо отмежевался и уше в раскаленное, но до боли родное пекло машинного отделения: уж лучше там рисковать тепловой удар словить возясь с солярой и маслом, чем так.. на палубе, где уже кровавые струйки по диагонали потянулись. На сём и кончяется эта комичная история, разве что добавить, что я еще 4 дня нормално есть не мог, а мясо так и до сих пор не особо... ну и то, что даже в морозилке пахнет телячье мясо оч-ченьзнакомо, так что я стараюсь лишний раз ее не открывать.
Другая история о том, что стоя в перекатах слазали мы с напарником в гору под которой стояли обозрели окрестности. Красиво, фотки постараюсь выложить. Хотим на еще одну, уже с капитаном забраться, но о том пока молчок.
В Сайдах, как прибыли, я уже привычно за канистру соляры сторговал машину туда-обратно и запася превосходной свежей сментаной и молоком, а кэп прикупил кастрюлю прошлогодней брусники на компот и морс. Дорого, но что делать - делать, как обычно, нечего).
Скука, как я уже подчеркивал, потрясающая. Я считаю дни до возвращения, я перевожу их в часы возможных вахт, в оставшиеся запасы зубной басты, в количество использованных пластин для фумигаторов и припасенного еще с москвы хорошего чая.
А вчера вечером внозь захрипела-засвистела дальняя связь и нас вызвали обратно в Усть-Куйгу, благодаря чему и пишу я вам этот опус. Долетели мы за день. На крыльях шторма, дождя не было, но волны захлестывали пароход до самой рубки,, где текло изо всех щелей (а их ой не мало) и образовалось натуральное болото. Тормозились мы еще в заброшеной якутскй деревне (кэпу покемарить захотелось, а мы с напарником отправились развалины посмотреть). - ничего особенного, полуразвалившиеся срубы оригинальной формы и маленькое кладбище постепенно сравнивающееся с землей, дорога уводящая в тайгу. Медведей там кэп видал, осмелели что людей нет.. и дал нам с собой ружьё, правда патроны с дробью, не убить зверя. Разве что (ха-ха) тактическое отступление моториста мне прикрыть... Ну и попугать. Как дошли до деревни я, признаться, и дал в воздух предупредительный в воздух: показалось, что в кустах за могилами кто-то шарится. Ну и ничего - стихло все после выстрела, вернулись благополучно.
Вот как-то оно так)