воскресенье, 15 марта 2009
Досмотрел "Хранителей".
Новый фильм. Этого года. смотрел естевственно в пиратском качестве, ничего не поделаешь - плата за нежелание выходить из дома.
Фильм и правда местами занудный. Местами безынтересный. А местами можно начать сходить с ума. Единсвенно верный взгляд на весь этот бред был только у Роршаха.
За это его и убили. Последняя жертва во имя мира. Тот кто больше всех думал о справедливости. Забавно.
"Никаких компромисов, даже перед лицом ядерного Армагеддона" (с) Роршах.
читать дальше"Хранители" - по-настоящему опасный для зрителя аттракцион. Это как если бы вам предложили купить билет на шаттл "Дискавери" по цене похода в кино, но без гарантии на то, что в полете с ним ничего не случится. Фильм-"челнок", выпущенный Заком Снайдером по инверсирующему мировую историю комиксу Алана Мура, гарантирует лихой подъем и жесткую, крайне неприятную посадку.
Это история о том, что есть на свете повесть, печальнее той, что о Ромео и Джульетте: когда наступит конец света, его никто не заметит, поскольку в мире, который зиждется на крови, все люди звери, а библейские принципы о "не убий" и "не укради" - лишь средства для зомбирования масс. Планету на грани катастрофы может спасти лишь катастрофа, кровь смывается кровью, рыцари печального образа обречены на провал, а супергерои обретают божественный статус, лишь поправ все земное.
Алан Мур содрал с мироустройства кожный покров и обнаружил под ним кровоточащую, омерзительную на вид, изнанку. Его графический роман был воспринят как перчатка, брошенная в лицо общественности - пропитанный злой иронией толмут вобрал в себя все человеческие пороки и подписывал планете смертельный приговор: чтобы привести этот мир в чувство, его нужно хорошенько потрясти, желательно - парочкой-другой ядерных бомб.
Собственно, Снайдер, практически покадрово вторя Муру, устраивает пляски одновременно на кладбище супергероев и на учебнике по мировой истории. Стоящие у руля власти - сами не более, чем марионетки. Под этим солнцем, греющим бренные человеческие тела, не может быть ничего святого, а высший разум, если и есть, то и ему порой не приходится выбирать средств. "Хранители" ставят кровавый крест на иллюзиях: мир не спасет ни красота, ни любовь, ни Бэтмен, спасителем человечества, скорее, станет тот, кто первым рассмеется ему в лицо.
По-честному, если бы Снайдеру на весь почти трехчасовой фильм хватило запала первого получаса, его работу по степени революционности можно было бы смело приравнять к первоисточнику. Беда как раз в том, что "Хранители", резвой ракетой взмывающие на старте, последние сорок минут несутся к Земле с отказавшим двигателем. Противники жесткого приземления еще могут воспользоваться опцией катапультироваться из зала в любой подходящий для сохранения благоприятного впечатления о кинопутешествии момент. Те же, кто дождется финала, не единожды помянут озаренного "Оскаром" призрака Хита Леджера с перекашивающей лицо ухмылкой Джокера: "Why so serious?"
Судить о чувстве юмора режиссера можно по саундтрэку. Похороны - под "The Sound Of Silence" от "Simon & Garfunkel", костюмированный любовный акт - под "Hallelujah" Леонарда Коэна, апокалипсис - под "Times They Are A Changing" Боба Дилана. Музыкальная подборка идеальна настолько, что местами фильм превращается в видеоряд для той или другой композиции.
www.dni.ru/culture/2009/3/12/161447.html - статья отсюда